Was ist Lactose?
 
Lactose oder auch Milchzucker genannt, ist ein natürlicher Bestandteil der Milch und
Milchprodukte wie z.B. Käse, Jogurt oder Quark.
Diese Lebensmittel stellen einen wichtigen Teil einer vollwertigen und ausgewogenen
Ernährung dar, da sie den Körper mit Calcium und anderen Mineralstoffen sowie
Eiweißen und Vitaminen versorgen.
Zudem dient die Lactose dem Körper als wichtiger Energielieferant.
Vielen Lebensmitteln wird Lactose zur Verbesserung der Produkteigenschaften zu-
gesetzt. Dieser versteckte Milchzucker befindet sich somit auch in Lebensmitteln, bei
denen wir es nicht vermuten würden, wie z.B. Brot, Fischstäbchen, Kuchen, Fertig-
produkten oder Wurstwaren.
 
Schwierigkeiten bei der Verdauung von Lactose?
 
Schwierigkeiten bei der Verdauung von Lactose können entstehen, wenn das Enzym
Lactase nicht ausreichend im Darm gebildet wird. Dann kann die Lactose aus der
Nahrung nicht vom Körper in verwertbare Zuckerbausteine zerlegt werden.

Stattdessen wird sie von Darmbakterien verwertet und es entstehen Abbauprodukte,
die zu Blähungen und Durchfall führen können.

Wo ist Lactose enthalten?

Gehalt an Lactose in Gramm je 100 Gramm der Milch oder des Milchproduktes
Milch / Milchprodukt Lactosegehalt

Milch / Milchprodukt Lactosegehalt
Kuhmilch (Frische Milch, H-Milch, Magermilch, 1,5% Fett, 3,5% Fett) ca. 5 Gramm
Schafsmilch ca. 5 Gramm
Ziegenmilch ca. 5 Gramm
Buttermilch ca. 4 Gramm
Butter ca. 0,6 Gramm
Eiscreme ca. 6 Gramm
Fetakäse ca. 0,5 Gramm
Frischkäse ca. 3,4 Gramm
Hartkäse ca. 2,5 Gramm
Joghurt ca. 4 Gramm
Kakao ca. 5 Gramm
Kondensmilch ca. 11 Gramm
Magerquark ca. 4 Gramm
Milchpulver ca. 50 Gramm
Molke, Molkegetränke ca. 5 Gramm
Molkepulver ca. 65 Gramm
Sahne ca. 3,3 Gramm
Schnittkäse ca. 1,5 Gramm
Speisequark ca. 3 Gramm

Versteckter Milchzucker kann beispielsweise in diesen Lebensmitteln enthalten sein:
  • Brot- und Kuchenbackmischungen
  • Eiscreme
  • Gemüsebrühe
  • Instant-Suppen
  • Nougat
  • Nuss-Nougat-Creme
  • Kartoffelpüree- und Knödelpulver
  • Kekse
  • Kuchen
  • Knäckebrot
  • Konserven
  • Kräcker
  • Margarineprodukte
  • Mayonnaise
  • Milchbrötchen
  • Müslimischungen
  • Pizza
  • Pralinen
  • Sahne- und Karamellbonbons
  • Schokolade
  • Soßen (z.B. Gourmet-, Grill-, Instant- und Salatsoßen)
  • Tiefkühlfertiggerichte und Tiefkühlzubereitungen (z.B. Fleisch- und Gemüsezubereitungen)
  • Waffeln
  • Wurst (z.B. Würstchen, Leberwurst, fettreduzierte Wurstwaren, Wurstkonserven)